Cara membuatnya pun sangat mudah. Terbukti dengan banyaknya yang mengekspornya ke wilayah bagian Eropa dan Amerika.
Ikan Asar Pasar Saparua Indonesia
Ikan apa yang dipakai.
Ikan asar makanan khas maluku. Ikan kuah pala berasal dari Kepulauan Banda Maluku. Biasanya ikan asar di buat dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan Asar ini sangat cocok disantap dengan nasi yang masih hangat dan sambal colo-colo khas Maluku.
Sajian ini cocok dimakan dengan nasi dan sambal colo-colo khas Maluku. Proses memasaknya pun terbilang unik yaitu dengan cara ditusuk. Perpaduan rasa ini dijamin akan membuat Anda ketagihan akan.
Penggunaan pala membuat makanan ini begitu segar dan memiliki sensasi yang berbeda. Ikan ini memiliki kelebihan tahan lama sehingga aman jika disimpan dalam jangka waktu yang agak lama. Jika tidak ada ikan cakalang olahan makanan ini bisa digantikan dengan ikan tongkol atau juga tuna.
Sirsir dipadukan dari bunga pepaya suwiran ikan asar daun singkong dan santan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan cakalang dan ikan tuna. Makanan khas Maluku satu ini cocok banget dihidangkan dengan lalapan daun kemangi kenari mentah hingga kacang.
Salah satu makanan khas Maluku lainnya yang cukup terkenal adalah ikan asar. Ikan Komu Asar merupakan makanan khas Ambon Maluku yang terbuat dari ikan cakalang atau tuna dimasak dengan cara di asap kurang lebih selama 3 jam yang memiliki warna yang kecoklatan. Cara pengasapannya dengan ditusuk menggunakan bambu.
Makanan ini menggunakan ikan cakalang sebagai bahan utamanya Proses memasaknya pun terbilang unik yaitu dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasapkan kurang lebih selama satu jam. Selain makanan khas suami yang namanya unik Maluku juga punya makanan yang diberi nama sir-sir. Sebelum diasapi ikan cakalang akan dibumbui terlebih dahulu kemudian ditusuk menggunakan bambu dalam proses pengasapan nya.
Salah satu ciri khas makanan Maluku. Kuliner khas Maluku Ikan Komu Asar biasanya menggunakan bahan utama ikan tongkol cakalang hingga tuna pemilihan ikan tersebut karena memiliki daging yang lebih tahan ketika proses pengasapan dan sesudahnya. Biasanya masyarakat Maluku menggunakan ikan cakalang atau tuna sebagai bahan dasarnya.
Ikan komu kasar adalah makanan khas ambon dan terkenal di Maluku makanan ini merupakan mempunyai bahan dasar dari ikan tongkol yang mana memprosesnya dengan dipanggang serta di beri bumbu-bumbu yang unikNamun bahan dasar makanan ikan komu kasar ini tidak hanya ikan tongkol melainkan ikan tuna juga bisa dibuat untuk masakan ikan komu kasar. Makanan khas Maluku ini sangat cocok untuk dijadikan buah tangan. Makanan khas Maluku ikan asar sudah sangat terkenal yang berbahan baku ikan cakalang.
Makanan ini menggunakan ikan cakalang sebagai bahan utamanya. Kuliner olahan ikan yang juga dikenal dengan nama Ikan Komu Asar ini berasal dari jenis ikan tongkol cakalang atau tuna. Karena ikan asar memiliki daya tahan hingga tujuh hari.
Kudapan ini makin serasi rasanya kalau disantap bersama nasi dan sambal colo-colo sambal khas Maluku. Salah satu makanan khas Maluku yang populer dan menjadi kebanggaan masyarakat setempat ini kaya akan rempah-rempah. Ikan asar ini berbahan dasar air ikan cakalang yang dimasak dengan cara unik.
Cara memasaknya unik ikan cakalang ini ditusuk dengan bambu lalu diasapi selama kurang lebih satu jam. Menggunakan bahan dasar ikan cakalang tentu saja olahan khas ini sangat lezat. Nama makanan khas Maluku selanjutnya yang patut buat dicoba adalah ikan asar.
Saking banyaknya penikmat kuliner khas. Asar merupakan bahasa Maluku dari Asap yang berarti bahwa Ikan Asar adalah ikan asap nya masyarakat setempat yang banyak menggunakan ikan tuna dan atau cakalang. Setelah itu dengan campuran merica buah pala dan bermacam rempah lain dicampur dengan ikan pala tersebut menghasilkan masakan ikan kuah.
Ikan komu asar merupakan olahan ikan yang cara masaknya adalah diasap selama kurang lebih 3 jam. Ikan komu asar adalah makanan khas Maluku yang wajib dicoba jika berkunjung ke sana. Makanan yang hanya bisa Kamu jumpai di Maluku ini bisa Kamu santap dengan nasi putih hangat dan sambal khas Maluku.
Makanan Unik si Ikan Komu Asar Makanana khas dari Maluku selanjutnya adalah ikan komu asar. Di Indonesia tepatnya Maluku juga terdapat makanan khas yang terbuat dari daging ikan mentah. Bahkan rasa lezat ikan asar telah dipuji masyarakat di dunia.
Untuk membuat rasanya semakin menggugah ikan asar disandingkan dengan nasi juga sambal colo colo. Makanan populer khas maluku selanjutnya adalah ikan komu asar. Nama makanan ini gohu ikan sudah satu paket sehingga kalau ada.
Sagu Woku Komo Komo. Makanan khas Maluku ini disebut ikan asap atau ikan asar diolah secara sederhana dengan cara diasap. Hidangan ini dibuat dari daging ikan yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas.
Kemudian diasap kurang lebih satu jam. Dinamakan asap karena memang makanan tradisional khas Ambon diolah dengan cara ditusuk dengan bambu dibungkus daun pisang lalu diasap selama sekitar satu jam. Makanan khas Maluku yang cukup populer selanjutnya adalah ikan komu asar.
Ikan Komu Asar Selanjutnya ada olahan ikan komu asar yang nggak kalah populer di deretan makanan khas Maluku lainnya. Selain enak disantap di tempat. Makanan ini biasa dibawa sebagai oleh oleh jika seseorang berkunjung ke Maluku.
Dari namanya saja pasti Kamu sudah bisa menebak asal makanan khas ini benar sekali dari. Asar sendiri berarti asap. Ikan kakap dan kerapu adalah ikan yang diolah menjadi kuliner yang satu ini.
Untuk jenis ikannya umumnya masyarakat Maluku menggunakan tuna atau cakalang. Makanan ini berbahan dasar ikan cakalang. Sagu Woku Komo-komo Satu lagi makanan khas Maluku dari sagu yaitu sagu woku komo-komo.
Di Maluku Utara khususnya Ternate bisa ditemukan makanan berbahan dasar ikan mentah yang bernama gohu ikan. Sebelum di asar ikan sudah diberi bumbu khas dari Maluku. Pengolahannya dilakukan dengan cara ditusuk menggunakan bambu.
Selain itu ikan komu asar juga bisa diolah menjadi berbagai makanan seperti ikan asar kecap manis ikan asar kuah santan dan lainnya. Ikan Komu Asar atau bisa juga dibilang ikan asap merupakan salah satu makanan khas Maluku yang sangat terkenal. Meski mudah dibuat dan tampak sederhana namun kuliner berbahan hewani tersebut citarasanya sangat lezat.
Yang paling menonjol adalah cita rasa dari palanya. Jadi ikan diolah dengan cara di asap. Ikan Kuah Pala Banda.
Ikan yang digunakan bisa dari berbagai jenis ikan diantaranya tuna tongkol cakalang dan komu. Waktu yang lama itu agar ikan benar-benar matang sampai ke bagian paling tengah. Sagu woku komo-komo adalah salah satu makanan khas Maluku yang berbahan dasar sagu.
Selain disantap di tempat Anda pun bisa menjadikannya buah tangan buat orang tersayang. Gohu ikan adalah makanan khas Maluku yang menyerupai sashimi dari Jepang. Sebab dagingnya lebih tahan ketika proses dan sesudah pengasapan.
Rasanya yang gurih dan sedikit pahit dapat dirasakan di salah satu rumah makan yang berlokasi di Langgur Kei Kecil Maluku Tenggara. Karena ikan asar memiliki daya tahan.
Sambal Colo Colo Resep Ikan Bakar Ikan Bakar Makanan
Nasi Goreng Paru Yang Khas Dari Tabongo Gorontalo Rempah Nasi Goreng Nasi
My Blog Makanan Khas Jambi Indonesian Food Jambi Culinary
Pisang Tongka Langit Pisang Khas Ambon Dengan Sejuta Manfaat Pisang Langit Buah
Jawada Kue Rambut Khas Flores Dan Pulau Alor Makanan Kacang Merah Daging Sapi